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アイスワインの製法は基本が決まっているのですが、その土地によって変わるブドウの性質や味で、深みや味わいに変化が起こるのだそうです。 それもただブドウを凍らせればそのままアイスワインになるわけではなく、そこからさまざまな醸造技術が駆使されていきます。 なお基本的には、どの国のアイスワインの製法も同じく作られているようなのですが、特にドイツは厳しく法律で定められています。 そのためにあのどこか不思議な感覚に陥るような深い甘みと絶妙な酸味がアイスワインの味わいに起こってくるようなのです。 アイスワインの豊かな味わいの中には、自然のなせると力が宿っていて、まさしく人間はただそれに従うだけという印象も受けるかもしれません。 アイスワインは一見凍りそうなくらいに冷やされているワインを連想する方も実際は多いのかもしれませんね。 実はアイスワインの「アイス」の由来は、偶然にワインのために栽培されていたブドウが凍ってしまったというところから始まります。 その凍ってしまったブドウでワイン作ってみたワイナリーの人々は、この凍ったブドウから美味なワインが出来たことを発見し、アイスワインと名付けられたのです。 濃厚な味わいのアイスワインはいわば凍ったことによって、味が凝縮されたブドウそのままのワインでもあるわけです。 ですからどこの国のアイスワインもブドウが凍った状態にしてから、醸造を開始していくので、実は手間がかかっているのです。 そのせいなのかどうなのかは不明なのですが、やはりアイスワインを選ぶのならば、ドイツに限るという方も少なくありません。 気候の急激な変化によって生まれた凍ったブドウから生み出されて、各国の気候に影響されて生まれてくるのがアイスワインです
by kijirank
| 2011-08-02 07:03
| エキサイトな日記
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